Об алкоголе

    Главная составляющая всех алкогольных изделий - это этанол. Как правило, употребляется в жидком виде внутрь (перорально). Прочие способы введения - через клизму, в твердом виде (предварительно заморозив жидким азотом) и т.п., встречаются редко.
 
    Алкоголь по своему действию относится к депрессантам, однако, в зависимости от установки и обстановки, может оказывать любое действие на психику, например, во время различных социальных мероприятий потребители алкоголя ведут себя так, как если бы приняли стимулянт.
 
    При одноразовом приеме может вызвать множество неприятных последствий - головокружение, утрату координации движений, жажду, разбитость, головную боль, тошноту и рвоту.
 
    Повышение теплоотдачи (за счет расширения кожных сосудов) при употреблении алкоголя способствует переохлаждению.
 
    Алкоголь - это наиболее “популярный” яд в нашем обществе. Ежегодно от отравления алкоголем умирает вдвое больше, чем от всех иных видов отравлений. Токсическое действие алкоголя может быть несколько усилено примесями, однако, как показали токсикологические исследования, основным токсичным элементом алкогольных напитков остается этанол. Используемые стандарты качества алкогольных напитков почти не связаны с их токсичностью, поэтому отравление может произойти при приеме достаточного количества любых алкогольных напитков. В среднем для редко пьющего человека весом 70 кг смертельная доза одноразового приема чистого этанола составляет 400 г (1 литр водки). Для людей, систематически принимающих алкоголь, эта доза может быть существенно больше, для детей - существенно меньше.
 
    Мнения об алкоголе слишком часто окрашено неверным представлением о том, что выпивки негативно отражаются лишь на крошечном меньшинстве населения, тех, кто пьет особенно много. Часто считается, что эти люди являются чем-то особым в общей массе пьющих. Существует также тенденция фокусироваться на обусловленных выпивками хронических болезнях, пренебрегая острыми негативными последствиями, такими как ущерб и смерть от связанных с алкоголем травм.
 
    В действительности существует множество алкогольных проблем, отличающихся по типу и степени тяжести, которые находятся далеко за пределами строгого медицинского понятия алкоголизма. Проблемы могут возникнуть из единичного запоя или повторяющегося потребления больших количеств алкоголя. Такие проблемы существуют в физической, психологической и социальной сфере. Обычно, как для острых, так и хронических проблем, риск пропорционален дозе: чем больше выпито алкоголя, тем больше риск.
 
 
Проблемы, связанные с приемом алкоголя
 
 
        Общие
 
    Повреждения в несчастных случаях
 
    Ранения в драках
 
    Острые медицинские осложнения
 
    Отравления
 
    Нарушения мозговой деятельности
 
    Периферийные невриты
 
    Высокое кровяное давление
 
    Болезни сердца
 
    Инсульты
 
    Болезни печени
 
    Хронический панкреатит
 
    Рак ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, печени, прямой кишки, молочной железы
 
    Болезни кожи
 
    Эндокринные нарушения
 
    Заболевания крови
 
    Расстройства иммунной системы
 
 
            Психологические 
 
    Ухудшение времени реакции
 
    Ухудшение эмоционального контроля
 
    Самоубийства
 
    Кратковременная потеря памяти
 
    Слабоумие
 
    Алкогольный галлюциноз
 
    Зависимость
 
    Приступы абстиненции
 
    Алкогольный делирий
 
 
        Социальные
 
    Производственные проблемы
 
    Насильственные преступления
 
    Вождение в нетрезвом состоянии
 
    Семейное насилие
 
    Распад семей
 
    Долги
 
    Жилищные проблемы
 
    Нищета
 
    Вышеупомянутые проблемы обычно взаимосвязаны, и психологические и социальные проблемы очень часто ведут к медицинским. Например, ухудшение времени реакции может привести к травме, а ухудшение материального состояния - к ухудшению питания и невозможности приобрести необходимые лекарства.
Медицинские проблемы
 
    Вредоносные эффекты алкоголя, проявляющиеся у алкоголиков, столь многообразны, что в этом разделе не имеет смысла их обсуждать.
 
    Также важно учитывать вызванные алкоголем осложнения у неалкоголиков, имеющих хронические расстройства.
 
    Примерами могут быть
 
            повышенная вероятность кровотечений у индивидов с язвенной болезнью,
            нарушения дыхания у людей с эмфиземой,         
            вредное воздействие алкоголя на печень лиц с инфекционным гепатитом,  
            вмешательство в нормальное функционирование поджелудочной железы у лиц, уже имеющих панкреатит,  
            ухудшение обмена сахара, что может вредно сказаться на диабетиках,          
            ухудшение функций сердца у индивидов с заболеваниями сердца.     
            Алкогольный синдром плода
 
            Синдром складывается из любого сочетания из целого ряда компонентов, включающего
 
            множественные спонтанные аборты;      
            пониженная масса плода для соответствующего периода беременности (меньший размер, который никогда не удается нагнать);          
            уродства лицевой структуры, включая укороченные глазные щели, уплощение переносицы и отсутствие носогубной складки;   
            дефекты межжелудочковой перегородки сердца;           
            пороки развития кистей и стоп (в особенности, синдактилия);           
            умственное недоразвитие (от мягких до умеренно выраженных степеней).  
 
    Проблемы поведения и обучения могут присутствовать, по меньшей мере, вплоть до периода позднего детства. Количество необходимого этанола, расписание выпивок, возможная роль сопутствующих дефицитов питания и другие аспекты, которые необходимы для развития алкогольного синдрома плода, неизвестны.
 
    Точная роль алкоголя в специфических повреждениях развивающегося плода не была окончательно доказана, нет также уверенных данных о том, какой вклад в этот феномен вносит влияние алкоголя на сперму отцов-алкоголиков.
 
    Однако доступная на данный момент информация свидетельствует в пользу прямого или непрямого воздействия алкоголя на развитие плода.
 
    Во-первых, имеются обширные доказательства, свидетельствующие о том, что алкоголь способен вызвать телесные повреждения почти во всех системах, включая сердце, мышцы и нервную систему.
 
    Во-вторых, и этанол, и ацетальдегид (первый продукт обмена этанола) с легкостью пересекают плацентарный барьер.
 
    В-третьих, развивающийся плод не имеет эффективных систем, метаболизирующих алкоголь и ацетальдегид, и это приводит к тому, что эти вещества остаются в организме ребенка в течение длительного времени.
 
    Таким образом, клинические наблюдения развития алкогольного синдрома плода вместе с теоретической информацией являются достаточными аргументами, для того чтобы убедить любых потенциальных родителей, что чрезмерные выпивки не являются мудрым решением для беременных женщин, и, как справедливо в отношении любых веществ, вероятно, наиболее безопасно для них не принимать алкоголя вовсе.
 
    Возможный вред для новорожденного ребенка, связанный с поступлением алкоголя с грудным молоком, также является аргументом против употребления алкоголя во время грудного вскармливания.
 
    Единственный способ лечения алкогольного синдрома плода – это профилактика
 
 
    Способы ограничения вреда
 
    Алкоголь очень опасен в сочетании с некоторыми наркотическими веществами, особенно с барбитуратами, бензодиазепинами и амфетаминами и прочими стимулянтами, так как становится сложнее контролировать степень опьянения, и похмелье бывает более тяжелым.
 
    Алкоголь негативно воздействует на метаболизм и эффективность множества лекарств, например, усиливает побочные эффекты анальгетиков, приводит к пагубным последствиям в сочетании с антидепрессантами, нарушает надлежащее действие всех психотропных препаратов. Проблема также распространяется и на антигипертензивные средства, так как алкоголь потенцирует ортостатические падения артериального давления, а также гипогликемические средства и антикоагулянты, так как алкоголь индуцирует метаболические энзимы печени.
 
    Описано множество случаев, когда даже 100 грамм водки в сочетании с такими обычными препаратами, как аспирин или амидопирин, вызывали тяжелейшие аллергические реакции, а также желудочные кровотечения. Фуразолидон, метронидазол, левомицитин и ряд антибиотиков могут вызывать нарушение сосудистого тонуса, сердечной деятельности и дыхания даже при незначительных количествах алкоголя. Поражения печени ускоряются при приеме с лекарствами, обладающими собственной гепатотоксичностью: сульфадимезина, тетрациклина, анаболических стероидов, пероральных контрацептивов и других лекарств. В сочетании с такими средствами, как димедрол, седуксен и другие, алкоголь может вызвать тяжелые психические реакции с галлюцинациями.
 
    Алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами. Неоднократно описаны случаи летального исхода, причиной которого было однократное употребление больным алкоголя во время проводимого курса лекарственной терапии. При одновременном приеме алкоголя с препаратами, обладающими психотропным и анальгетическим действием, летальная концентрация алкоголя снижается на 30-40%. Острая токсичность этанола резко возрастает на фоне гормональных препаратов гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез. Алкоголь провоцирует развитие опасных для жизни коллапсов при приеме резерпина, метилдофы и нитроглицерина.
 
    Могут спросить: «А как же многочисленные лекарства на спирту, типа валерьянки?»
 
    Дело в том, что алкоголь является прекрасным растворителем и в микродозах облегчает усвоение некоторых препаратов организмом. Мы же ведем речь не о лекарственных, а о «застольных» дозах. Участившиеся в последние годы смерти с формулировкой «случайное отравление алкоголем», среди прочего, обусловлены и тем, что на рынок выброшены «напитки» с растительными, ароматическими и прочими добавками. Возможно, в микродозах они и оказывают лечебный эффект, но если пить бутылками, то эффект аналогичен тому, как если бы вместо 30 капель корвалола выпить весь флакон.
 
    Кроме того, несмотря на малое количество спирта в настойках, появившиеся в последнее время в изобилии капсулированные формы лекарственных препаратов растительного происхождения, предпочтительнее, так как их можно назначать тем, кому спирт противопоказан.
 
    При этом опасность несут не только крепкие напитки. Кажущееся безобидным пиво содержит биогенные амины, которые вызывают головные боли, гипертензию и поражения почек у некоторых его потребителей. По этой же причине употребление пива противопоказано больным, принимающим ингибиторы моноаминооксидазы.
 
    Безусловно, алкоголь в сочетании с лекарствами не всегда дает столь болезненные реакции. Но стоит ли подвергать себя риску и ставить эксперименты над пациентами? Только в одном из опубликованных списков насчитывается более 120 препаратов, которые в сочетании с алкоголем дают различные осложнения. Запомнить этот список сложно, да к тому же ежедневно появляются новые препараты (или старые с новыми названиями). Поэтому рекомендация для пациентов может быть крайне простой: любые алкогольные напитки (включая пиво) несовместимы с приемом любых медикаментов.